オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別に預言者になったつもりはないよ。<br /><br />でも間違いない。<br /><br />2016年。<br /><br />ライエは話題の新スポットになってる。<br /><br />今では「どこそれ?」な田舎町。<br /><br />「穴あき岩」でピンとくれば、ハワイ通。<br /><br />「ポリネシア文化センターのあたり」と言えば、知ってるって人のパイはもうちょっと広がるだろうか。<br /><br />ほぼ「何もない」「ガイド本にものらない」扱いの場所。<br /><br />それが今から3年後の2016年に話題になっていると?<br /><br />そんな場所に、先取りで滞在してきたと?<br /><br />いやー、そんなつもりは、まったくなかった。<br /><br />ハワイ行きを決めたのは11月だけど、出発を翌月に控えた5月に舞い込んできたニュースに、私も妻も驚いた。<br /><br />「マリオット系列ホテルで、ライエ地区に新たなリゾートを開発。222室のゲストルームと、4室のスイート。場所はポリネシア文化センターの隣り。建物は3階建て。着工は今年12月。完成は2015年」…とまあこんな具合。コートヤードのブランドでやるみたい。<br /><br />完成予定が2015年だから、ま、のんびり工事で2016年にはなるよね?って、ここは予測。<br /><br /><br />で?<br /><br />じゃあなんでライエなんだよ?<br /><br />ゴメン。例によって前置き長いね。<br /><br />いつだったか、たまたまカイルアのあたりをGoogle mapで眺めていて気にかかった、宿泊施設を表すベッドマーク。「ああこんなとこにもホテルってあんのね」って、それが始まり。<br /><br />「するってぇと、ホテルにいながらにして日の出が見れる場所もあるんでねーの?」<br /><br />で、探した。<br /><br />オアフ島東側の海沿いをしらみつぶし。<br /><br />ベッドマークを見つけちゃあ詳細クリック。<br /><br />何軒か気になったなかでも、特にビビビッときたのがライエにあるこのホテルだったわけ。<br /><br />『TIKI MOON VILLAS(ティキムーンヴィラズ)』<br /><br />知らね〜〜〜(笑)<br /><br />ホテル? ヴィラ? レンタルハウス? コテージ?<br /><br />扱いは、宿泊してさえ良くわかんないんですが、<br /><br />ま要は、<br /><br />「オーシャンフロントの素敵な宿ってことです。<br /><br />のんびりしてて、まるで別の国に来たみたいだった。<br /><br />もっと長く滞在したかった。<br /><br />2年ぶりのハワイ。<br /><br />まずはここ、田舎町ライエを拠点に、オアフステイ開始です。<br /><br /><br />

オーシャンフロントのんびりハワイ / 2016年ライエは話題の街になる 【Hawaii 2013 Vol.1 Laie】

2013/06/09 - 2013/06/11

旅行記グループ ハワイ

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

別に預言者になったつもりはないよ。

でも間違いない。

2016年。

ライエは話題の新スポットになってる。

今では「どこそれ?」な田舎町。

「穴あき岩」でピンとくれば、ハワイ通。

ほぼ「何もない」「ガイド本にものらない」扱いの場所。

それが今から3年後の2016年に話題になっていると?

そんな場所に、先取りで滞在してきたと?

いやー、そんなつもりは、まったくなかった。

で?

じゃあなんでライエなんだよ?

ゴメン。例によって前置き長いね。

で、探した。

オアフ島東側の海沿いをしらみつぶし。

ベッドマークを見つけちゃあ詳細クリック。

知らね〜〜〜(笑)

ホテル? ヴィラ? レンタルハウス? コテージ?

扱いは、宿泊してさえ良くわかんないんですが、

ま要は、

「オーシャンフロントの素敵な宿ってことです。

のんびりしてて、まるで別の国に来たみたいだった。

もっと長く滞在したかった。

2年ぶりのハワイ。

まずはここ、田舎町ライエを拠点に、オアフステイ開始です。

レンタカー 徒歩
デルタ航空

「1日でどのくらい利用者いるんですか?」

「最近は増えてきて、多いときで10人くらいですね」

ふ、増えてきて、その程度か。

両替はいつものようにマネーパートナーズさんです。

まだまだ利用者は少ないようで。

10万円両替なら、

ドルなら2,500円、ポンドなら7,500円くらい通常の両替所よりも得なのにー。ま、微々たるもんか。

7月19日からは、羽田でも受け取り可能になるそうです。

ちなみに写真は、マネーパートナーズが入っている「京成旅るーむ」の入り口。掲示されているのは、同様にここに入っているトラベレックスのもの。キャンペーンでも1ドル100.48円。同じ日、出国エリア内にあるGPAは100.11円でした。

あれに乗るのかー。

すでにジャンボ搭乗機がスタンバってるよ。

デルタスカイクラブラウンジ。

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

今回の旅行、妻だけ特典航空券を利用。

座席はバルクヘッド席を選びました。

私の隣りには、赤ちゃんを抱っこしたお母さんと、魔の2歳男児が座ることに。

デルタ航空DL608(ボーイング747-400)

6月9日(日)成田を定刻通り夜9時出発〜♪

成田を離れて1時間半ほどで機内食。

赤ちゃんはほとんど寝てた(そもそも私自身がぐーぐー寝てた!)お兄ちゃんも行儀が良くて(頑張ってるって感じがすごくした)、たまに甘える程度。それにも増して、ずーっと子ども抱えて7時間のフライトって、どえらいこっちゃよね。「覚悟決めてきましたから」っておっしゃってたけど、ど根性すな。

美人だし(関係ないか)。

【ハワイ滞在1日目】

7時間のフライトを経てホノルル空港到着〜♪

今回のハワイは、毎日がドライブというか、足代わりって感じで、滞在中ずっとレンタカーを借りっぱなしのプランにしてみました。

ダラーレンタカーの送迎バス待ち。

足元に"RENTAL CAR"の文字が目印。

シボレーマリブLT (車両保険込313ドル)

なかなかいー車じゃないの?

予約したのはコンパクトサイズクラスですが、これ、フルサイズです。ホンダのアコードくらいの大きさ。

まんまと、目論み通りに。

いちいちセコイんだけどさ。

ハワイで、そもそもコンパクトサイズなんて、台数あんまり揃えてないんですよ。そのくせ予約は受けちゃうってあたりがアメリカ的。

で、ハナっからミッドサイズ以上乗るつもりでコンパクトを予約。その代わり、ほんとに小さいクラスになってもいーやって心構えではいた。

ダラーレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

アロハスタジアムが見えてきた。

「まつりインハワイ」で盛り上がっているであろうワイキキに背を向けて、ハワイグルメ第一弾にかっ飛び中〜。

目指すダイナーまではもうすぐ。

時刻は10時半を回ったころ。

Forty Niner Restaurant /
    フォーティナイナーレストラン

ハワイの風を感じつつ、外のテーブルにしましょうか。

ハワイグルメ第一弾はコレ。

焼きナスかよ、焼きナスじゃないよバナナだよ。

アイスのってんのかよ、アイスじゃないよバターだよ。

バナナフレンチトースト (7.95ドル)

皮ごとバナナ。たっぷたぷのシロップ。

いきなりの高カロリー。

いきなりのデカさ。

移動疲れ Gone away!!

このお店、いろんな種類のハンバーガーから、サイミン、オックステールスープ、さらにはステーキまで、メニューも豊富。本気出してガッツリと食べにきたいほど気になるものがたくさんありました。

店内にはテーブル席の部屋と、写真のようなカウンターコーナー(別室)もありました。

これ、買ってきたTシャツ(15ドル)のバックプリント。

行ってから知ったこと /
    『きたなトラン / きたな美味い店』に出てたらしい。

えっマジすか。ワイハ番組視聴漏れ。

帰ってきてから知ったこと /
    「大阪の梅田にパンケーキ屋さんとして絶賛出店中」

マジすかマジすか。

ここでは使えなかったんですよJCBが。

伝票ケースにこんなシールが貼ってあれば当然使えると思うでしょ?

じゃあってんでシールにはないけどアメックスは?

そしてアメックスもダメ。アメリカなのに?

やっぱ強いよね go with Visaで支払いました。

あ、いちお言っとくと、

ここみたいに一部使えないお店もあったけど、

今回の旅行、ほとんどのお店でJCBメインで使えてます。

次はノースショアへ向かいます。

地図に付けた×印の場所。

『モヤさま』ファンならご存知ですね?

ドラえもんが草むらに飛んでいったり、ラジコンが横転するのがお決まりの有名な坂。

正確な場所は、ここ。

念のため、地図リンクしておきます。

が、私の目当てはそこじゃなく。

あっちの坂を上ったり、こっちの坂を下ったりしつつ。

首を伸ばしてヤツらを探す。

とうとう見つけることは出来ませんでした。

場所はこの写真のあたりで間違いないと思うんだけど…。

黄色い花が咲いてなければ目立たないだろうし、

咲く前の姿じゃ、写真撮るのもどうよだし。

ノースショアに広がる「ひまわり畑」。実験的に栽培してる(してた?)そうなので、もしかしたらもうやってないのかもしれない。

これから行く方は、ぜひチェックしてみて!

ひまわりはみつからなかったけど、海も見えてきたし、

間違いなく、

テンションあげ↑

ノスタルジック・ハレイワでホロホロ街歩き。

Strong Current / ストロング カレント

ストロング カレント 専門店

並んでますね〜。

Big Wave Shrimp / ビックウエーブシュリンプ

その横でひっそりと営業中。

あのマラサダ屋さんとバレてない(笑)のか。

ハレイワ来てマラサダって気分にならないのか。

ガラガラのレナーズ。たまたま?

ハレイワ店は今年5月にオープンしたばかり。

心配いらんでしょう。

何かで紹介されれば、ドッと日本人が押し寄せる(笑)

シュリンプ屋台はこっちも混んでるよ〜。

Giovanni's Shrimp Truck / ジョバンニ

「ハレイワ食べ歩きツアー」的な日本人の一団もやって来て、あたりは騒然。

あれっ?

『モヤさま』ステッカーはわかるけど、

ここも『きたなトラン』で来てたの〜?

星3つ認定証にあったのは、貴さんのでもノリさんのでもなく、日村ちゃんの名前。なんで?

並んででも食べたかった。

ジョバンニのスリンプスキャンピ。

油ギトギト。病み付きガーリック風味。

忘れることが出来ないうまさ。まじたまらん。

さっき食べて、まだ1時間半しかたってないので、ハーフサイズ。

ここも雰囲気いい感じ〜。

ONE LOVE SURF SHOP / ワンラブサーフショップ

ボブ・マーリー押しのサーフショプ。

Tシャツやボードのほか、

なんとアサイボールやスムージーなんかも売ってます。

男の私からするとちょっと物足りない、わりと大人しめ系の、落ち着いた(要はエロっぽさ抑えぎみ)の水着が主流の水着ショップ。でも、ロコに人気のブラジリアンカット水着もあったよ。

North Shore Swimwear / ノースショアスイムウエア

デザインもサイズも、上下別々で買えるので、組み合わせは自由自在。気になった方は、ぜひお店のフェイスブックページをチェックしてみて。

2年前に立ち寄って気に入った店。

シェイブアイスのほか、いろんな雑貨品も売ってます。

Aloha General Store / アロハ ジェネラル ストア

ここのアイス美味しいんだけど、どうしよう。

もうすぐ閉店のアオキズシェイブアイス行っとかないと?

うわ〜〜〜〜。

来てみたらこんなで。

当然か。

大行列。

この日の列は、マツモト以上。

これはさすがに並ぶ気になれんな。

いつかまたハワイに来れたら、新たにオープンしたアオキにきっと来よう。

いったん車をUターンしまして…。

けっきょくアロハジェネラルストアに戻ってきた(笑)

お目当てはこれ。

超ウマの、マカデミアココナッツアイス。

暑さでどんどん溶けてく〜。

たまんね。

かき氷もいいけど、実はこっちのほうが好きかも。

とろけるうまさ。

アロハ ジェネラル ストア スイーツ

ロングス・ドラッグスでお買い物。

お? こんなビール、前はあった?

ALOHA LAGER / アロハ ラガー

6本パックで9.99ドル(税別)

最近お目見えした地ビールらしいです。

時刻は3時。

アナフル橋を通って、ハレイワの街を後にします。

いよいよ、レッツゴーライエ。

どんな宿なんだろ〜?

「Laie」の看板が見えた。

宿はもうすぐだ〜。

ハレイワから30分くらいで着くはずが、のろのろ渋滞にハマって1時間もかかってやっと到着。

腰いてぇ。横になりてぇ。

到着しましたよ。

通り沿いに車を止めてチェックイン。

TIKI MOON VILLAS / ティキムーンヴィラ

全部で6室だけの宿。

ルームナンバーの代わりに部屋ごとに名前がついてる。

私たちの部屋は"OCEAN SUN"

部屋の玄関側はこんな感じ。

なになに? 素敵な宿には見えないって?(笑)

ティキ ムーン ヴィラズ ホテル

ハワイの田舎で暮らすように泊まる by ごぢゅん(gozun)さん

オーシャンフロント1ベッドルームデラックス

(写真上)入り口入ってすぐの部屋がベッドルーム。

(写真下)寝室を出て、バスルームと通路をはさんで次の部屋がダイニングキッチン。大きめの冷蔵庫もあるし、コンロやオーブン、その他調味料なんかも揃っていて、ハワイで生活するように滞在することも可能です。

なかなかの広さ。定員は4名。

そしてなんといっても、部屋の外はすぐに海〜。

ロケーションは、モルディブのビーチコテージって感じ。

芝生も良く手入れされてます。

部屋の南側にある庭からも海が見える。

一休みしたあとは、夕食の買いだし、の前に。

「ドリームケーキ食べたくね?」

あれれ、夕食前なのに、またおやつ。

来た道を再び逆走すること20分。

Ted's Bakery / テッズベーカリー

日本では販売されなかった、でもメチャうまのドリームケーキが食べられる〜〜〜感激イエイ。

にしても、相変わらずの人気店っすなー。

テッズ ベーカリー スイーツ

冷蔵庫を覗く。

え。まじか。

まさかの。

売り切れ。

店員さんに聞いたけど、今日はドリームケーキは追加はナシと。

しゃーない。じゃ、"今日は"別のもので。

パイナップルココナッツケーキ

さっき食べたアイスはマカデミアナッツココナッツだし、今度はパイナップルにココナッツだし。どんだけココナッツ好きなんだ。

ほんのり甘酸っぱくて、やっぱ来て良かった。おいしかった〜。

でもなんとしてもお目当ては食べなきゃっ!

また明日来よう。

帰り道。

カフクの近くで、通り沿いのマーケットに寄ってみました。

Rabago Farm and Lunchwagon

http://www.facebook.com/RabagoFarmAndLuchwagon (FB)

袋詰めされたカットパイナップルを、食後のデザート用に買いました。

ホテルから3キロほど南にあるハウウラショッピングセンターに来ました。

もっと近く(ホテル北1キロ)にライエショッピングセンター(フードランドあり)というところもあるのですが、この日はやっていません。モルモン教地区ということで日曜日は定休日。そう、ポリネシア文化センターも休館日。

で、このハウウラショッピングセンターにある、Tamura's(タムラズマーケット)で買い物。

近々、ロングスもオープンするみたい。

"Coming Soon"の張り紙がしてありました。

なんと! 直径30cm級!

ドリームケーキがホールで売ってる!

どうする買っちゃう?

でもこんだけの量いつ食べるよ?

今夜と、明日の朝、昼の3回も、これいっちゃう?

もし余ったらほかの部屋のゲストにあげちゃうとか?

しばし小会議。

結論。明日テッズの近くまた通るし、今日はガマン。

で、恐る恐る買ってみたシナボン(ミニボン)の缶詰。

これ、結局現地では食べないで日本に持って帰ってきたんだけど、ちっきしょー現地で食べとくんだったー。すっごく良くできてて、もしも現地で食べてたら、みやげにも自分ち用にも、大量購入してたはず。

オーブンで簡単に作れるシナボンです。

で、今夜のおかずは、ミニボン缶の隣りに写っているアロハ豆腐の厚揚げ。

家でも年に1度あるかどうかな台所姿。

と言っても、

単に厚揚げを焼いてるだけ。

ティキムーンヴィラは調理器具がいろいろあって、

これ何に使うんだろー? なものも。

右下の写真は、これはハエたたき。

2機撃墜しました。

アロハラガーと、厚揚げと、簡単おつまみ。

それからハウウラのパパオレズキッチンで買ってきた、

前菜扱い>チーズバーガー

メインディッシュ>シュリンプご飯

「ジョバンニのはギトギト過ぎてイヤ」って人には、こちらパパオレズのガーリックシュリンプのほうがオススメ。わりとアッサリとしてて、食べやすいですよ。

超てきとうお家ご飯で、くつろぎの夜。

1日目が終了です。

【ハワイ滞在2日目】

早起きをして、朝日が出るのを待つよ。

部屋を出て、10歩で階段。

その階段を10段下ってビーチ。

そして、さらにビーチを10歩歩くと、波打ち際、海。

ゴーストクラブ(カニ)の穴がたくさん。

《ライエの見所その1:ビーチでサンライズを見る》

サンライズ〜♪

じゃ、撮るからそこ立って〜(とタイマーセット中)。

はい、別にどうってことないスナップ写真の完成です。

私「長袖かよ」

妻「だって風あって寒い〜」

私「パーカーに迷彩パンツとかダサくね?」

妻「その肩からかけてる手さげもなかなかなダサイよ?」

いいから黙って日の出拝め。

この足跡は…ネコかな?

幽霊ガニ(Ghost Crab)の本領発揮。

これ、見えます?

庭側から見た朝日。

ライエビーチパークのある南側の眺望。

散歩がてら、朝食に向かいます。

ポリネシアカルチャーセンターもまだひっそり。

《ライエの見所その2:ポリネシア文化センター(一応ね)》

散歩って言っても、

のんびり歩いて5分で着くんだけど(笑)

マクドナルドです。

ドライブスルーに並ぶ車がたくさん。

マリオットのリゾート建設のため、あと数ヶ月でこの場所からもう少し北のほうへ移転するみたい。

ハワイでは、注文しすぎないように気をつけてます、

って少なすぎかな。

これで二人分。

せっかくなので、マックと言えど、ハワイ限定モノも忘れずに。

サイミン (2.99ドル)
    ブリトーとコーヒーのセット (3.99ドル)
    オートミール (2.79ドル)

このオートミールがなかなかのクセモノ。苦手って人もかなりいそうなアメリカン健康食。不思議と私の口には合いました。ドロッとしたオーツ麦との相性が、好き嫌いの分かれ目でしょうか。

朝食も済んで、いったん部屋に戻ったあと、

車で5分くらいの場所にお出かけします。

水着着用。

Malaekahana State Recreation Area /
    州立マラエカハナ保養地

オアフ島って、実はキャンプ場がたくさんあるんだよねー。

ちょうど夏休みに入った時期なので、

子連れのファミリーがたくさんテント張ってました。

車を置いて、この先を進むとビーチ。

ハワイアンモンクシールという、

ハワイ固有種のアザラシがごろ〜んとお休み中〜。

ティキムーンヴィラの前にも良く現れるそうです。

《ライエの見所その3:アザラシ》

で、なぜここに来たのかというと、

アザラシの先に見える島に渡るため。

けっこう遠いな〜。

子連れファミリーの後を追って歩きます。

この日、このエリアは午前8時〜10時半が最も潮位が低い時間帯。

このとき時刻は10時ジャスト。

多少潮位が上がっても、大丈夫だろ〜子どもも渡ってるし、

という考えが甘かった。

ビーサンってのが大失敗。

シュノーケリングシューズにするんだった。

途中で急に腰くらいの高さの場所があったり、

写真でわかるように、横波が強い場所があって一苦労。

妻は転倒して手のひらカットしてるし(出血〜)。

島に到着するまでは20分近くかかったかな。

Goat Island / ゴートアイランド

Mokuauiaというのが地元での名称のよう。

ここに上陸した者だけが体験できる特別なビーチ。

ここから沖まで行けばサーフィンのポイントもあるそうな。

《ライエの見所その4:ゴートアイランド》

潮位確認は怠りなく。

ゴート アイランド (モクエア島) 自然・景勝地

【ゴートアイランド】アクティブ派におすすめ!潮位を確認してハワイの穴場ビーチを目指せ by ごぢゅん(gozun)さん

完全に二人の世界に入ってます。

別名「鳥の島」とも呼ばれているそうです。

鳥たちの巣もあるそうで、

立ち入り禁止エリアがロープで区切ってありました。

豪快なシーンも。

ゴートアイランドの奥のほうへ進むと、

オアフ島の西、カエナポイントのあたりに似た、

荒れた海を眺めることも出来ます。

部屋に戻る前にシェイブアイスで休憩。

ライエビレッジ・ショッピングセンター内。

エンジェルズ・アイスクリーム / Angel's Ice Cream

オバマ大統領夫人ミッシェルさんも来たそうです。

そのときの写真が飾ってありました。

このあと敷地内にあるフードランドに立ち寄って…。

ランチは波の音を聞きながら、部屋でまったりと。

で、どアップに写した下の写真のこれ。

これが大成功のサラダ。

カット野菜にアヒポケのせただけなんだけど、

さいっこーに美味かった。

そのほか、スパムむすび、チキンかけご飯。

デザート用にドーナツも買ってきました。

食後。

部屋の前のビーチで波と戯れ。

のどが渇いて、ビールを1本。

シャワーを浴び、

眠くなったので、ハンモックに横になると…。

1時間ほどマジ寝。

妻に起こされ、

部屋に戻って、ソファでまた気を失った。

数分で再度妻に「また寝とるんか〜〜い」起こされた。

いかんいかん、そろそろ"街"に出ようと思ってた時間だ。

このあとは、夕日を見て、街で食事にという予定。

その前に、立ち寄っておこうと思ってた場所へ。

ライエポイント / Laie Point

ジャンプ岩は、ワイメアのほうが有名ですが、

ここも、若者たちにとっては最高の遊び場所。

花がたむけてあったので、事故もあるのでしょう。

YouTubeのジャンプ動画リンクしておきます。

すっごい楽しそうですよ!(2分40秒)
    ↓↓↓

そしてライエ岬の景勝地。

向こうに見えるのが、

穴あき岩という、知る人ぞ知る的な観光名所。

写真では見たことがあったけど、

「こんなにデカかったのかよ!」と、驚きました。

こんなにってのが、写真ではなかなか伝えられないもどかしさ。

《ライエの見所その5:穴あき岩》

「でかぁぁっ!!」と、本当に叫んじゃいましたから。

手前の岩場で釣りしてる人を写してみても、

うーん、伝わらないよね、これ。

行ってみて良かった。

ちょっと感動した。

そして車を30分ほど走らせ…。

ライエポイント 海岸・海

ライエ岬 by ごぢゅん(gozun)さん

サンセットビーチ / Sunset Beach

この際、ドリームケーキはもういいでしょう(この日も売れきれてた悲し過ぎる)。

裸足で歩くのが、とても気持ち良かった。

日が沈むこの時間になっても、

波待ちをするサーファーたち。

太陽が完全に隠れたあと、

しばらくそこに佇んでいると、

空がピンク色に染まってきた。

ジョギングする人。

そして日が暮れた今から海に入ろうというサーファー。

すっかり日が暮れて。

昼間の賑やかさがうそのよう。

夜のハレイワ。

昼は多くの日本人をみかけるハレイワも、

この時間で会うってことは、まずないだろう。

バンザイスシバー / BANZAI SUSHI BAR

なんとしても来たかったハレイワの和食レストラン。

バンザイ スシ バー すし

一番のお目当ては、以前『弾丸トラベラー』という番組で、土屋アンナさんが食べていた「マグロの湯葉まき」。

って、メニュー探してもなかなかなくって。

店員さんに聞いて判明。

"MAUI WOWI"って、わかるわきゃねーわー(笑)

いちお、長めの説明文にはYUBAって文字が入ってた。

そのほか、アボカドの天ぷら、カラマリ、レインボーロールにアヒポキサラダも。

どれも美味しくって感激。

ここ、絶対にリピートするー。

「ハワイって言ったら、和食がうまい!」

これ、北米人が決まって言う(ホント)。

※プチ情報…日系人と思いきや、リアル日本人女性の店員さんがいます。

【ハワイ滞在3日目】

ライエ最終日だなんて。

もっといたいなー。

近所のお宅の郵便ポストも、ハワイっぽさを演出。

この日の朝食はここ。

徒歩でも可能(20分くらい)だけど車で。

フキラウカフェ / HUKILAU CAFE

やってて良かったー。

日曜と月曜が定休日で、この日も祝日だったので、休みだったらショックと思っていたんです。

でも、予想以上の混雑っぷりにびっくり。

米本土からの旅行者に人気のようです。

(もちろん地元の人たちにも!)

フキラウ カフェ 地元の料理

知る人ぞ知る子連れファミリーにも人気のカフェ / オアフ一美味しいロコモコ by ごぢゅん(gozun)さん

店内はこんな感じ。

人気の理由はこれ。

邦題『50回目のファーストキス』という、オアフ島を舞台にした映画をご存知の方も多いでしょう。

ドリュー・バリモアが出演しているラブ・コメディ。

撮影時、監督がこのお店をえらく気に入って、

映画の中に出てくるカフェの名前に使わせてもらったんだって。

「オアフ一美味しいロコモコらしいよ」という情報を入手していたので、当然ロコモコです。

「美味」ってんじゃないけど、

「うんまい」って言いたくなるような、

ほっこりとした、素朴なおいしさ。

つゆだくグレイビーソースがたまりません。

お噂通りの(笑)

トーストの上に乗ってきたマヨネーズ入りカップ。

なぜ乗せる(笑)

《ライエの見所その6:フキラウカフェ》

ティキムーンヴィラの敷地内に咲いていた花。

とうとうチェックアウトのとき。

この景色にお別れを。

絶対にまた来るよ〜。

たった2泊の滞在だったけど、のんびりと、ちょっとだけハワイ暮らしを擬似体験したような、それでいてまるで別の国にでも来たような、そんな2泊3日になりました。

ライエ。

いかがでしたでしょうか?

ライエの魅力を伝えきれたとは言いがたいけれど、

そんなとこもあんのかって程度にはなったかなーーー?

2016年(2015?)新たに生まれ変わったライエの姿も楽しみです。

次回のライエ旅行のためにも、

今回触れてないライエの見所をメモ代わりに。

・フキラウビーチ
    ・ブリカムヤング大学(田臥勇太さんが留学)
    ・モルモン教寺院(今回はチラ見だけ)
    ・ライエトレッキング
    ・ライエ滝
    ・ライエビーチパーク(前回寄った)
    ・リラズシェイブアイス

え? テッズやら、ハレイワやら行ってなきゃ、

これら全部見れたんじゃねって?

ごもっとも…。

せっかくだから「あれもこれも」とやってるうちに、軸がブレブレ一般人旅行。どうかご理解を…。

で、そうそう、チェックアウト。

ベッドメイクのワヒネから「ほかの部屋からやるから、12時までいてもいいわよ」と、嬉しいことを言われましたが、

感謝しつつ、

10時半ごろティキムーンヴィラを後にしました。

ハワイ

• ちちぼーさん 2014/05/15 14:28:12
    行ってみたいけど
    ライエいいなあ〜
    行ってみたいけど、車がないときつそうですね。
    Goat Island、行ってみたい!!

ところでいつのまにかかわいい猫になっている!
    イメージがいままでとずいぶんとかわりましたね。

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/05/18 17:36:46
    RE: 行ってみたいけど
    ゴートアイランドに渡る前に通るエリアがキャンプ場になっているので、そこを拠点にして…というのは、あまりにも濃すぎますよね? キャンプ道具運ぶにもやっぱり車が必要になるでしょうし、そうですね、やはり車は必要になるでしょうね…(バスであのあたりまで行くことはもちろん可能でしょうけれど)。

猫アイコンの方けっこういるので真似てみましたー。
  • onomiさん 2013/07/07 19:46:09
    好き〜☆(笑)
    ごぢゅん(gozun)さんの旅スタイルは似ていて、やっぱり楽しいです!!
    しかも、行ったお店がかぶり過ぎてるっていう(笑)

私はBUS、自転車なので、この日程を何日もかけてたのですが・・・
    次回はレンタカーデビューしてくなりました〜♪

ライエに巨大ホテル??
    ますます、ハワイの魅力がなくなっていく。。。
    いや、日本人いない穴場スポット探しが難しくなって行きますね(泣)

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2013/07/08 06:33:31
    RE: 好き〜☆(笑)
    見ましたよ〜。ですねですね。

フォーティナイナーだけでなく、フキラウもかぶってた(笑)

そして、前もって言っておくと、

「まだかぶってんよっ」という場所がまだまだ続々〜w

でもonomiさんの動き方と比べて、
    やっぱ車なので、早くは走れるけど、
    ところどころワープしてしまうというか、
    ササッとつまんでいっちゃう旅程になりがちで、
    濃密度という点で、自転車には負けちゃいます。

体力が許せば、私は逆に自転車挑戦したいです。

レンタカーに自転車乗っけちゃおっかな、とか(笑)

新たに建築のライエのホテルは、
    まー今空き地な場所使う感じなので、
    適度な開発にしておいてほしいなーと願ってます。

動画のニュース、すでに見たかもですが、リンクしときますね。
    (ちょい重いかも)
  • gon-kunさん 2013/07/06 20:31:58
    わかる わかる
    自分も日本人なのに 日本人だらけだと なんだかな〜
    と思ってしまいますよね

そのくせモヤモヤなど見ちゃうと行きたくなる 当然行けば同じ穴のむじながいるわけで、あたしも今回利用したレストランには必ずいましたよ

相手もきっとなんだ日本人か〜とおもっているのでしょう(笑)

それでも十分個性的なハワイ旅行を楽しんでおられますね。
    楽しく読ませていただきました。そしてとても勉強になりました。

あたしも次回はWaikiki以外で宿泊したいです。レンタカー派にはワイキキが遠い方が動きやすいですね。

何度行っても、100点の旅にはならないうっかりもので失敗ばかりのあたしですが、不思議と失敗したことのほうが 後からよく覚えていて

友達とも思い出し笑いします これからも時々覗かせてもらいますね

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2013/07/08 06:19:20
    RE: わかる わかる
    gon-kunさん、こんにちは、コメントありがとうございます〜。

> 自分も日本人なのに 日本人だらけだと なんだかな〜
    > と思ってしまいますよね

そうそう、自分も日本人(笑)
    とはいえやはり、多少はまあ許容しても、
    "だらけ"だとたじろいてしまう感じはありますね。

写真も、写り込まないように、とか、
    金髪さんがあえて写るようにとか、ま、雰囲気、イッキに「海外」な感じになりますしねー。

> それならハワイなんて行かなきゃいいのになぜか ハマってしまいますね

そりゃもう、しゃーないっす(笑)
    日本人にとっても、ほかの国の人にとっても、
    旅行先としてはトータル特別な場所って気がします、ハワイ。

> あたしも次回はWaikiki以外で宿泊したいです。

gon-kunさん同様、私も「次回」を考えずにはいられません。

gon-kunさんの楽しい旅行記も、私もまた覗かせてもらいますねー。

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ